АДМИНИСТРАТИВНОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ КАК ИНСТИТУТ ПРАВА - Першеев A.S.; Исаева A.Zh.; Нуритдинова A.Zh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
В статье рассматривается неотъемлемая часть общества как институт административного права, вытекающего из общественных отношений в обычной жизни. Рассматриваются и изучаются аспекты элементов административной юстиции. Устанавливаются необходимые факты, влияющие на возникновение данного института права. Процессуальные особенности рассмотрения административного дела, отношения, являющиеся предметом административного дела, классифицируются. Подробно изучаются понятия административного обжалования и понятия административного искового заявления и оговариваются их различия. Заявляются особенности порядка рассмотрения классификационных видов жалоб. Данное исследование направлено на оценку эффективности административного обжалования как механизма правовой защиты путем анализа нормативных правовых актов, судебной практики и международных стандартов и практик. В данном исследовании применяется комплексный подход, включающий анализ законодательства и судебной практики, а также сравнительно-правовой анализ между странами. Данная работа имеет важное значение, позволяя лучше понять роль административного обжалования в нашей правовой системе. Кроме того, практическое значение работы заключается в использовании ее выводов для совершенствования законодательства и оптимизации административных процедур. Определяется вклад института административного обжалования в обеспечение прав и свобод человека и отличие от административного иска. Изучается, что административное обжалование как институт права-единственная особая система, осуществляющая особую функцию, неразрывную в общественных отношениях, отношениях между государством и народом. Ключевые слова: административное право, жалоба, общая и специальная жалоба, административный иск