ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ В СФЕРЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ КАЧЕСТВА СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Межибовская, И.; Хамит, А.; Пулатова, М.; Бекмухаммет, А.К. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
В данной статье проводится правовой анализ законодательства Республики Казахстан и некоторых государственных обязательств в области системы обязательного социального медицинского страхования, медицинского обслуживания граждан, проживающих в Казахстане, а также пенсионного обеспечения и обеспечения пособиями определенных социальных групп. Следует отметить, что в законодательстве об обязательном социальном медицинском страховании сегодня существует большое количество пробелов и правовых казусов по многим направлениям правоотношений. Совершенствование соответствующего законодательства касается многих вопросов, и не только систем финансирования, но и других направлений, таких, как системы формирования региональных перспективных планов поставщиков медицинских услуг и формата реализации целевых программ. Недоработки наблюдаются в самых элементарных правовых гарантиях, например, в праве граждан выбора медицинской организации, предусмотренного ст. 6 вышеназванного закона. Так, например, граждане, официально открепившиеся от одного мед. учреждения и прикрепившиеся к другому, не всегда могут получить специализированную медицинскую помощь ввиду невозможности открепления от других специальных государственных регистраторов. Это касается, например, лиц, страдающих сахарным диабетом. Поднимая вопросы инвестирования пенсионных активов, а также объема выполняемой социальной гарантии государством, необходимо взять во внимание тот факт, что при получении доступа к пенсионным активам и дальнейшем их инвестировании выполняющий это орган фактически не принимает во внимание социальную составляющую накопительной компоненты, концентрируясь на финансовых аспектах. Ключевые слова: внебюджетные фонды, единый накопительный пенсионный фонд, пенсионное обеспечение, пособия, обязательное медицинское страхование, реабилитация