ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КАЗАХСТАНА С КОМИССИЕЙ CODEX ALIMENTARIUS В СФЕРЕ ВНЕДРЕНИЯ СТАНДАРТОВ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ - Абдирайымова, А.Е.; Абдрахманова, Г.Т.; Абайдельдинов, Е.М. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Настоящая статья посвящена исследованию общего состояния сотрудничества Казахстана с Комиссией Codex Alimentarius, опыта внедрения международных стандартов Codex Alimentarius в региональное и национальное законодательство Республики Казахстан. Codex Alimentarius, являясь актом «мягкого права», позволяет внедрять международные стандарты с учетом национального законодательства, текущей экономической ситуации, уровня развития агропромышленного комплекса, инновационности применяемых технологий, как в производстве сельскохозяйственной продукции, так в процессе ее переработки, хранения, транспортировки и реализации. Обеспечение качества продуктов питания от «поля до прилавка» - является основной задачей системы ХАССП. Ключевые слова: Codex Alimentarius, международные стандарты, продовольственная безопасность, система ХАССП.