АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ «СДЕРЖЕК И ПРОТИВОВЕСОВ» В США - Aлихан К.Н.; Сманова, А.Б.; Касымжанова, А.А. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В статье рассматривается разделение государственной власти в соответствии с Конституцией Соединенных Штатов, а также система «сдержек и противовесов» в ней. Несмотря на то, что ветви государственной власти независимы, действуют автономно и определяются основным законом страны, со второй половины ХХ века между президентом и Конгрессом наблюдаются спорные вопросы, касающиеся злоупотребления полномочиями. В этой связи разногласия между законодательной и исполнительной властью часто рассматриваются судебными органами, что стало одной из актуальных тем, угрожающих сохранению системы «сдержек и противовесов». При изучении формирования и развития системы «сдержек и противовесов » в Конституции США использовались методы исторические, формально-логические, а также методы прогрозирования правовых последствий. Хотя Конституция США была принята в 1787 году, ее основатели ввели систему «сдержек и противовесов», чтобы предотвратить чрезмерную человеческую тягу к власти и склонность к ее злоупотреблению. Исследование показало, что ряд президентов США предпринимали шаги, направленные на обход Конгресса, пытаясь расширить свои полномочия при управлении страной. В результате Конгресс проверял и расследовал такие действия, а некоторые из них были рассмотрены в суде. Хотя большинство конфликтов между ветвями власти основано на системе сдержек, направленной на сохранение правомочий каждого представителя власти, с каждым годом становится все сложнее поддерживать равновесие. Ключевые слова: США, Конституция, разделение властей, система сдержек и противовесов, Президент, полномочия