РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПОВЫШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Еркинбаева, Л.К.; Калымбек, Б.; Мырзакарим, А.Н.; Ибрагим, А.Б. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В статье авторами рассмотрена роль экологического образования в повышении экологической культуры и обеспечении экологической безопасности. Экологическая безопасность является неотъемлемой частью общей безопасности. Экологическая безопасность, в свою очередь, экологическое право распространяется на структурные уровни порядка и является организационным, правовым и информационным ядром экологического правопорядка. Под экологическим правопорядком понимается сфера взаимного воздействия или действия общества и природы, основанная на правовых нормах, обеспечивающих экологическую безопасность людей и граждан. Категория экологического правопорядка – достаточно малоизученная на сегодняшний день т. е. редко применяется в современной области права и в том числе в области экологического права. Кроме того, он имеет важное теоретическое и практическое значение на пути формирования и совершенствования экологического законодательства. Необходимость развития и формирования концепции Экологического правопорядка очевидна. Существует взаимосвязь экологического порядка и экологической безопасности, и первая из них является качественной характеристикой второй. Наша страна уделяет большое внимание вопросам экологии, в том числе вопросам повышения экологической культуры населения по охране окружающей среды. Одним из механизмов достижения экологической безопасности и обеспечения устойчивого развития является достижение через экологическое образование и повышение экологической культуры в целом. Ключевые слова экология, экологический правопорядок, экологическая безопасность, экологическое образование, экологическая культура, экологическая информация.