ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Озенбаева A.T.; Нұрмуханқызы D.; Жайлауова A.Sh.; Кансеитова A.K.; Рамашов O.N. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью исследования теоретических и практических проблем правового регулирования деятельности личного подсобного хозяйства (далее – ЛПХ) граждан, устойчивого развития аграрного производства в стране. Отсутствие специального законодательного регулирования их деятельности и научно продуманной системы государственного регулирования данной сферы отношений создало множество проблем социально-экономического, экологического, санитарно–эпизоотического и иного негативного характера в населенных пунктах и вокруг них. В этой связи необходим комплексный анализ места и роли ЛПХ в системе аграрного производства в стране. Обеспечение устойчивого развития государства, его продовольственной безопасности, невозможно без эффективного государственного регулирования ЛПХ. Необходимо урегулировать на правовом уровне отношения, возникающие при его ведении, обеспечить рациональное использование земельных и иных природных ресурсов, задействованных в их деятельности, решить проблемы доступа к мерам господдержки, новым технологиям аграрного производства, развивать сельскохозяйственную кооперацию, вовлекать сельских жителей в современные технологии. Концептуально новая модель аграрной политики нуждается в комплексном исследовании правовых проблем ЛПХ, разработки теоретических и практических предложений, рекомендаций для решения правовых проблем рассматриваемой сферы общественных отношений. Ключевые слова: личное подсобное хозяйство, законодательство, право, сельское хозяйство, сельхозпродукция, фермерское хозяйство, семейная ферма