К вопросу о международной правосубъектности индивида и права человека - Otynshiyeva, A.A.; Nyssanbekova, L.B.; Castellino, J.; Lyazim, A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В международном праве важным аспектом остается вопрос правосубъектности индивида, который более детально начали рассматривать с середины XX века. Это было связано с тем, что к этому моменту уже были проработаны общие концепции прав человека. Принятые международные документы по правам человека позволили вплотную приблизиться к решению еще одного не менее важного вопроса правосубъектности индивида. Следует признать, что, в теории международного права, эта проблема не является достаточно завершенной, хотя уже были сделаны некоторые значительные попытки в этом направлении. Несмотря на то, что тема в области международного права кажется исследованной, касательно, общей концепции прав человека, то вопрос их взаимосвязи с правосубъектностью индивида недостаточно раскрыто в международном праве, мы ставили цель в прояснении, как обстоит изучение данной проблемы в настоящее время в условиях развития интеграционного процесса. Поэтому данная статья была направлена, прежде всего, на выяснение того, что составляет основу правосубъектности физического лица. В первую очередь, в статье акцентировали внимание на разнообразные мнении ученых, и исходя из этого, попытались раскрыть суть и смысловое значение каждого из них, а также определить некоторые ключевые элементы, способствующие к определению взаимосвязи прав человека и правосубъектности индивида. Ключевые слова: индивид, правосубъектность, права человека, концепция, геополитика.