Экспликация иррационального компонента права на справедливый суд в уголовном процессе Казахстана - Kusainova, L.K.; Khan, V.V.; Izbassova, A.B.; Sopykhanova, A.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В статье проанализирован принцип судебной защиты прав и свобод человека гражданина в уголовном судопроизводстве, который продиктован генетической потребностью человека в поиске справедливости решения сложившейся конфликтной ситуации с помощью нейтрального авторитета, беспристрастного судьи. Он по своей природе носит иррациональный характер, являясь составным компонентом идейной системы права как феномена цивилизации и культуры человечества. В то же время принцип защиты права и свобод человека и гражданина эксплицируется в процессуальных нормах и актах национальными судами по-разному, что сказывается на полноте или декларативности его практического действия. Также проведен анализ реализации принципа судебной защиты прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве путем применения трансформации парадигмы обвинительного уклона, установления причинно-следственных связей, проявления и превалирования иррационального компонента в содержании данного принципа через методы анализа и синтеза. Для повышения роли и реализации его не должно ограничиваться институциональными механизмами и бюрократизацией обращения в суд. Отрасль уголовно-процессуального права, регулирующая полномочия защиты по сбору доказательств, наиболее чувствительна к критике со стороны общества, поскольку существует дисбаланс возможностей между защитой и обвинением, что противоречит принципу состязательности и равноправия сторон. Ключевые слова: принцип судебной защиты, права и свободы человека и гражданина, иррациональный компонент, рациональный компонент, парадигма обвинительного уклона, трансформация, суд, экспликация, справедливость.