Роль и значение экологического образования в системе экологического правопорядка - Yerezhepkyzy, R.; Nashirbekova, A.M.; Yessetova, S.K.; Smailova, I.E.; Imangaziyev, T.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
На сегодняшний день в РК одной из острых проблем остается неблагоприятная экологическая ситуация. По мнению определенных специалистов данной отрасли экологическая обстановка и состояние окружающей среды в Казахстане и странах содружества относится к худшему в мире. В данной статье проведен комплексный правовой анализ экологического образования и воспитания в РК, рассмотрены правовые основы обеспечения, реализации. Изучено формирование правового регулирования обеспечения экологического образования и воспитания в соответствии с нормами национального права. Рассмотрены предложения и теоретические вопросы, преследующие цель формирования понимания эколого – правового сознания как основного фактора, способствующего решению экологических проблем. В результате сравнительного исследования экологического законодательства РК, в том числе по вопросам экологического воспитания и образования, просвещения и культуры, рассмотрены предложения по выделению эффективных перспективных норм, а также их внедрению в нормы национального законодательства. Данное исследование подготовлено в рамках реализации научно-исследовательского проекта грантового финансирования Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан ИРН AP14872548 на тему: «Современный экологический правопорядок: казахстанский кейс». Ключевые слова: экологическая опасность, экологическое образование, эколого-правовое сознание, экологическое образование и воспитание, экологическое законодательство.