Законодательное регулирование личных подсобных хозяйств: современное состояние - Bekturganov, A.E.; Mukasheva, A.A.; Bekturganova, A.A.; Orazaliev, K.U. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Статья рассматривает вопросы законодательного регулирования ведения личных подсобных хозяйств, в том числе в исторический аспект развития. Авторами поставлены проблемные ключевые вопросы недостатков действующего законодательства Казахстана. Проанализирован международный опыт регулирования личных подсобных хозяйств. В международном опыте регулирования рассмотрены текущее состояние и особенности развития личных подсобных хозяйств, частных приусадебных участков, а также исследовано структуры фермерских хозяйств в ряде стран мира (Германия, Канада, США, Япония и др.). Также, отмечены особые подходы высокой производительности сельских хозяйств с достигнутыми высокими результатами в аграрном секторе экономики благодаря постоянными экономическими поддержками правительств для фермерских хозяйств в развитых странах. Рассмотрены формы контрактной системы развития фермерских хозяйств. Изучены современные формы, организации производства фермерских хозяйств в странах Западной Европы и США. В статье рассматриваются такие вопросы как: правовой статус, правовой режим имущества личных подсобных хозяйств; соблюдение экологических требований при ведении личных подсобных хозяйств; регулирование отношений владельцев личных подсобных хозяйств с различными сельскохозяйственными предприятиями; взаимоотношения личных подсобных хозяйств с органами государственной власти, органами местного самоуправления и т.д. Сформулированы предложения по совершенствованию действующего законодательства в связи с принятием самостоятельного закона о личных подсобных хозяйствах. Отсутствие за последние десятилетия каких-либо научно-исследовательских разработок, диссертационных исследований, научных статей в области личного подсобного хозяйства побудило авторов в необходимости восполнения данного пробела путем внесения вклада в развитие данного направления юридической науки. Ключевые слова: личное подсобное хозяйство, продовольственная безопасность, права на землю и имущество граждан, ведение личных подсобных хозяйств.