Правовые основы определения потребности в финансировании превентивных и реабилитационных мероприятий применительно к классу профессионального риска и виду экономической деятельности - Abikenova, Sh.K.; Saktaganova, I.S.; Tekebayeva, A.M.; Daurembekov, E.K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Одним из центральных направлений государственной политики Казахстана является защита и развитие его трудового потенциала, удовлетворение потребностей как внутреннего, так и мирового сообщества в сохранении рабочей силы. Успешные развитые страны следуют одному простому правилу в этом вопросе – инвестиции в сохранение здоровья людей приносят как экономическую, так и социальную выгоду; в соответствии с мандатом Соглашения ЕС-ВТО, опасности для жизни и здоровья должны периодически оцениваться; в этой статье описываются действующие подходы и нормативные положения, применимые, когда дело доходит до оценки профессиональных опасности. В нашем исследовании использовались как общие, так и специализированные методы исследования. Его методологическая основа состояла из использования различных подходов юридического анализа/синтеза/диалектики/социальной работы; мы объединили все эти формы научного исследования, чтобы продемонстрировать уникальность нашего исследования и поддержать его выводы. Результаты исследования: были предложены модификации методов принятия решения о финансировании профилактических и реабилитационных мероприятий, связанных с профессиональными вредностями и видами экономической деятельности. Казахстану необходимо пересмотреть существующие механизмы финансирования систем социального страхования от несчастных случаев на производстве, чтобы стимулировать работодателей к улучшению безопасности и условий труда на своих предприятиях. Предлагаемые изменения послужат просвещению и поддержке работодателей в их стремлении улучшить условия труда для повышения безопасности. Одним из главных приоритетов государственной политики Казахстана является сохранение его трудового потенциала. Решение этого вопроса отвечает потребностям международного сообщества. Развитые страны следуют простому правилу: инвестирование в сохранение здоровья человека – отличная инвестиция и экономически выгодная. Соглашение ЕС-ВТО обязывает оценивать риски для жизни и здоровья. В этой статье рассматриваются обоснованные и нормативные подходы к оценке профессиональных рисков и управлению ими. Исследование проводилось с использованием как общих, так и специализированных методов исследования. Основой методологической базы является сочетание общенаучных и специализированных методов анализа, таких как правовой анализ и синтез, а также диалектический и социальный подходы. Сочетание упомянутых выше методов научного исследования позволило нам доказать уникальность нашего исследования и подтвердить сделанные нами выводы. Результаты исследования: предложены изменения в методах определения того, следует ли финансировать профилактические и реабилитационные мероприятия в связи с профессиональными вредностями и видами экономической деятельности. В Республике Казахстан необходимо пересмотреть действующие механизмы финансирования системы социального страхования от несчастных случаев на производстве. Эти предложения побудят работодателей улучшить безопасность и условия труда на своих предприятиях. Ключевые слова: профессиональный риск, вид экономической деятельности, профилактические и реабилитационные мероприятия, охрана труда.