Защита прав ребенка в Республике Казахстан как объект государственной деятельности: теоретические и практические аспекты - Zhumanova, K.T.; Abutayeva, S.B.; Zhaxybayeva, A.Ye.; Akshabay, M.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Теоретические и практические аспекты защиты прав ребенка в Казахстане, подчеркивается приверженность страны заботе о благополучии и развитии своих самых маленьких граждан. Правовая база Казахстана, включая его Конституцию и международные обязательства, такие как Конвенция Организации Объединенных Наций о правах ребенка (КПР), подчеркивает важность защиты прав детей. Всеобъемлющая законодательная база, включающая такие законы, как Закон о правах ребенка, Закон о социальной и правовой защите детей, оставшихся без попечения родителей, и Закон об образовании, формирует основу для защиты детей в Казахстане. Однако эффективность этих законов зависит от их последовательного осуществления и правоприменительной практики, что требует укрепления потенциала учреждений и специалистов, занимающихся защитой детей. В статье также освещаются ключевые учреждения по защите детей и просветительские программы в Казахстане. Тем не менее, сохраняющиеся проблемы, включая культурные и традиционные барьеры, жестокое обращение с детьми и безнадзорность, а также неравенство в образовании, требуют целостных подходов к разрешению. Устранение пробелов в образовании, особенно в сельских и маргинализированных общинах, требует целенаправленных инвестиций в инфраструктуру, подготовку учителей и разработку учебных программ. В заключение следует отметить, что приверженность Казахстана защите прав ребенка очевидна в его правовой базе и международных обязательствах. Однако решение практических задач требует постоянной оценки, адаптации и разработки всеобъемлющих стратегий для обеспечения полной реализации прав детей. Ключевые слова: Казахстан, Организация Объединенных Наций, закон, конституция, права ребенка.