Основатель казахстанской школы цивилистики (100-летию Юрия Григорьевича Басина посвящается) - Maulenov, K.S.; Maulenova, B.N. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В статье рассматриваются вопросы cтановления и развития науки гражданского права в Казахстане в советский период и в годы приобретения республикой независимости. Подчеркивается значительная роль в создании казахстанской школы цивилистики Юрия Григорьевича Басина заслуженного деятеля науки Казахстана, доктора юридических наук, профессора. Эти юридические вопросы являются малоисследованными в Казахстане и в этом проявляется научная новизна данной статьи. Предметом изучения статьи являются вопросы становления и развития науки гражданского права в Казахстане. Цель статьи – показать этапы формирования и направления научных исследований представителей юридической школы гражданского права в Казахстане в советский период и независимый период республики. Методологической базой проведенного исследования было исторический анализ деятельности научных коллективов республики в области развития науки гражданского права в Казахстане. В советский период в республике образовались два значительных научных коллектива – на юридическом факультете Казахского государственного университета и в Институте философии и права Академии наук Казахской ССР. Многие научные проблемы эти коллективы решали общими силами. Следует отметить, что в 1991г. на базе института философии и права был образован Институт государства и права Национальной академии наук Республики Казахстан. С обретением Казахстаном независимости ряд ведущих ученых – цивилистов стали работать в Казахском государственном юридическом университете и созданном при нем Научноисследовательском центре частного права. В дальнейшем Академия юриспруденции – Высшая Школа Права «Әділет», в 2007 г. вошла в состав Каспийского общественного университета. В составе ВШП «Әділет» стал работать Научно-исследовательский институт частного права. Ключевые слова: наука гражданского права, история, высшая школа, научные коллективы, функции науки, диссертации по гражданскому праву, кодификация гражданского законодательства, учебные произведения, теоретические произведения, советский период, независимый период.