Проблемы обеспечения прав подозреваемого при производстве досудебного расследования - Alimkulov, E. T.; Mukhamadieva, G. N.; Zhanibekov, A. K.; Sharipova, A. B.; Aryn, A. A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В статье рассматриваются проблемы обеспечения прав подозреваемого при производстве досудебного расследования. Актуализируются вопросы сбалансированности интересов личности и государства, наиболее ярко проявляющиеся в уголовном процессе, на примере реализации прав подозреваемого, также необходимость дальнейшего совершенствования законодательства, определяющего правовой режим неприкосновенности личности в уголовном процессе. Проведен правовой анализ гарантий обеспечения прав подозреваемого, содержания и характера детективных услуг, что позволило раскрыть сущность частной детективной деятельности, её направленность на защиту конституционных прав граждан, доступа к правосудию, содействие правоохранительным органам в борьбе с преступностью. Рассмотрены проблемы действующего законодательства в области частной детективной деятельности и предложены пути их решения. Обоснована необходимость принятия закона о частной детективной деятельности. В результате исследования также обоснованы система теоретических положений, подходы адекватного обеспечения в уголовно – процессуальном кодексе Республики Казахстан защиты граждан, попавших в сферу уголовного процесса от посягательств на их законные права и свободы со стороны органов дознания, следствия, прокуратуры и др., важность и роль частной детективной деятельности, выступающей гарантией реализации прав и свобод подозреваемого в уголовном процессе. При исследовании поставленных вопросов используются логический, формально – правовой, аналитический, а также функциональный метод, выявляющий качественные характеристики предмета исследования, позволяющий определить суть исследуемого института, возможность регулятивного воздействия конституционного и отраслевого законодательства на состояние законности и правопорядка в Республике Казахстан. В предпринятом авторами научном анализе, последовательно осуществляется, и продуктивно сочетаются принципы комплексности, и системности, что позволило более полно, научно актуализировать вопросы совершенствования уголовно – процессуальных возможностей для реализации прав и свобод подозреваемого на досудебном расследовании. В результате исследования установлено, что собранные частным детективом сведения по уголовному делу могут быть использованы органами досудебного расследования и судом в доказывании по уголовному делу, заявлении ходатайств, обжаловании действий и решений органов предварительного расследования и суда, что, в свою очередь, это способствовало бы физическим и юридическим лицам реализовать конституционное право на доступ к правосудию. Ключевые слова: уголовный процесс, участник уголовного процесса, подозреваемый, досудебное расследование, частная детективная деятельность, гарантии.