Правовой механизм защиты социально-трудовых прав граждан (Исследование финансируется Научным комитетом Министерства образования и науки Республики Каазахстан (№ AP09259109 грант)) - Kalkayeva, N. B.; Moldakhmetova, Zh. Ye.; Abilmazhina, A. M.; Turlykhankyzy, K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В современном мире вопросы социальной защиты населения и социально-трудовых прав граждан являются актуальными для многих стран. В связи с этим, проводятся различные исследования и анализы, направленные на выявление проблем и поиска путей их решения. Cоциально-трудовые права граждан имеют большое значение для общества в целом и для каждого человека в отдельности. Они обеспечивают равенство возможностей в трудовой сфере, защиту от дискриминации и социальную защиту в сложных экономических условиях. Защита социально-трудовых прав граждан является актуальной задачей в современном обществе. Это связано с тем, что социально-трудовые права являются основными гарантиями социальной защиты и обеспечения равенства между гражданами, в том числе и в сфере труда. Социально-трудовые права включают в себя право на труд, право на защиту от дискриминации, право на социальное страхование, право на отдых и досуг, право на равную оплату за труд и другие. Они являются неотъемлемой частью прав человека, и их защита гарантирует уважение к человеческому достоинству и социальной справедливости. Однако, несмотря на то, что социально-трудовые права защищены законодательством и международными конвенциями, реализация этих прав не всегда обеспечивается на практике. Работодатели могут нарушать права работников, например, не выплачивая зарплату вовремя, нарушая нормы безопасности и труда, дискриминируя работников по различным признакам и т.д. Кроме того, некоторые категории работников могут быть лишены социального страхования и других гарантий. Поэтому, защита социально-трудовых прав граждан остается актуальной задачей. Это требует не только улучшения законодательства и его эффективной реализации, но и повышения осведомленности граждан о своих правах и обязанностях, а также повышения квалификации правоохранительных органов и других специалистов, занятых в сфере защиты социально-трудовых прав. Кроме того, важно продвигать принципы социальной ответственности в сфере бизнеса и общественности, чтобы обеспечить справедливые и равные условия труда для всех граждан.Поэтому необходимо постоянно улучшать законодательство в этой области и обеспечивать его эффективное исполнение. Ключевые слова: право на труд, право на защиту от дискриминации, право на социальное страхование, право на отдых и досуг, право на равную оплату за труд.