Международная система качества образования: миссия и правовое обеспечение - Zhumagulova, A. B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Современная ситуация характерна большим ростом внимания к качеству высшего образования практически во всем мире и особенно к такому действенному инструменту обеспечения качества, как независимая аккредитация. В статье рассматриваются правовые аспекты обеспечения качества образования и тенденции формирования и развития современных правовых методов и подходов. В связи с этим, актуальное значение имеют вопросы координации и совершенствования аккредитационной деятельности в международных масштабах. Большой размах приобрели международные сети и ассоциации гарантии качества высшего образования – объединения аккредитационных агентств разных стран, роль которых направлена на формирование и поддержку общих требований к обеспечению качества образования. В современном мире эта сфера деятельности напрямую относится к развитию интернационализации высшего образовании. Целью исследования данной статьи является раскрытие деятельности различных организационных форм объединений, отдельных особенностей и определении их роли в обеспечении качества образования высших учебных заведений. В статье были применены научные методы сравнительного анализа, сбора и обработки первичных данных, статистическое наблюдение и сопоставление. Ценность статьи заключается в формировании научных, практических и методологических положений, включающих различные аспекты глубокого изучения существующих международных организаций, сетей и организаций по обеспечению качества образования, современных подходов к совершенствованию условий подготовки выпускников высших учебных заведений на основе мировых стандартов качества и международных принципов развития национальной правовой системы страны. Результаты исследования – изучен международный опыт и рассмотрены основные тенденции обеспечения качества подготовки выпускников в условиях трансформации системы высшего образования. Большое внимание в статье уделено проведению анализа международных подходов к достижению одной из главных целей – высокого качества высшего образования, что является необходимым условием повышения конкурентоспособности подготовки выпускников и их востребованности на рынке труда. Практическое значение статьи заключается в определении необходимости проведения независимой аккредитации как основного механизма обеспечения качества высшего образования, что является ключевым условием повышения конкурентоспособности образовательных услуг. В свою очередь, важным является вхождение аккредитационных агентств в международные сети и ассоциации, что позволяет повысить статус, авторитет и уровень качества их деятельности. Ключевые слова: правовое обеспечение, качество образования, независимая аккредитация, законодательство, международные сети, международные стандарты.