Правовые предпосылки частной детективной деятельности в Республике Казахстан - Mukhamadieva, G. N.; Alimkulov, Y. T.; Zhanibekov, A. K.; Sharipova, A. B.; Apsimet, N. M. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В статье рассматриваются вопросы правового регулирования осуществления частной детективной деятельности в Республике Казахстан, совершенствования законодательства о профессиональных тайнах, являющихся важными механизмами для защиты прав граждан, в том числе права на неприкосновенность частной жизни. Проведен правовой анализ гарантий соблюдения конституционных прав граждан при осуществлении частной детективной деятельности в уголовном процессе. В этой связи авторы актуализируют необходимость законодательства, регулирующего частную детективную деятельность в уголовном процессе, а также дальнейшее совершенствование законодательства, определяющего правовой режим неприкосновенности частной жизни. Также актуальны: сущность, значение и роль мер уголовно – процессуального принуждения, применяемых государственными, в частности органами уголовного преследования, сводимых к обеспечению государственной законности и правопорядка; принцип неприкосновенности частной жизни как основного и ведущего начала всего уголовного процесса Республики Казахстан. Для этого в работе изучаются нормы законодательства Республики Казахстан, круг регулируемых ими однородных общественных отношений по вопросам реализации прав и свобод личности в уголовном процессе, правоприменительная практика по рассматриваемым вопросам в Республике Казахстан, на основе ее изучения разрабатываются предложения по совершенствованию законодательства; Теоретико-правовые основы частной детективной деятельности как деятельности, связанной с защитой законных прав и интересов физического лица Республики Казахстан. При изучении поставленных вопросов используется логический, формально – правовой, аналитический, а также функциональный метод, определяющий качественные характеристики предмета исследования, позволяющий определить сущность исследуемого института, возможность регулирующего воздействия Конституционного и отраслевого законодательства на состояние законности и правопорядка в Республике Казахстан. В принятом авторами научном анализе последовательно реализуются и продуктивно объединяются принципы комплексности и системности, что позволило более полно, научно активизировать вопросы совершенствования уголовно-процессуальных возможностей для реализации прав и свобод личности. В результате исследования установлено, что наличие частной детективной деятельности в уголовном процессе и утверждение частного детектива в качестве участника уголовного процесса в уголовно-процессуальном кодексе Республики Казахстан гарантируют защиту прав и законных интересов человека только при соблюдении правил и процедур, предусмотренных законом для получения и изучения информации о частной жизни лица. Ключевые слова: права человека, частная жизнь, принцип неприкосновенности частной жизни, уголовный процесс, детективная деятельность, детектив.