Актуальные вопросы защиты детей от кибербуллинга - Zhumabekova, K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В данной статье автором поднимаются проблемы противодействия кибербуллингу, совершаемому в отношении детей. Несовершеннолетние являются активными пользователями различных коммуникационных интернет-сетей. Фактически сегодня основные процессы общения, социализации детей перемещаются в интернет-пространство, где они могут скрывать свою личность за выдуманными аватарами – анонимными масками. Во многом именно эта возможность сокрытия своей личности, отправления анонимных посланий усиливает уровень агрессии в общении. Буллинг в интернет-пространстве проявляется в форме оскорблений, распространении клеветнических слухов. Дети, ставшие жертвой травли, получают серьезные психические травмы, тяжело переживая исключение из общества сверстников. Невнимание к проблеме кибербуллинга со стороны взрослых, неоказание своевременной помощи и поддержки может привести к тяким тяжким последствиям, как суицид ребенка. Предупреждение буллинга и кибербуллинга, устранение способствовавших причин и условий, привлечение к ответственности виновных в случае совершения действий, нарушающих закон – все это требует объединения действий психологов, представителей правоохранительных органов, образовательных и иных социальных организаций, родителей и законных опекунов несовершеннолетних. За рубежом, где уже давно была признана проблема буллинга, действуют специализированные программы по противодействию этому негативному явлению. Автор обращается к результатам работы таких программ, рассматривает исследования зарубежных специалистов, делает собственные выводы относительно мотивов агрессивного поведения, конкретных видов буллинга. На основе проделанного анализа автор обосновывает свои предложения по способам противодействия кибербуллингу в отношении детей, а также по совершенствованию правоохранительной деятельности, нацеленной на обеспечение детской информационной безопасности. Ключевые слова: информационная безопасность, интернет-пространство, травля, детский буллинг, кибербуллинг, социальные сети.