Понятие структура и основные характеристики экологического правопорядка - Yerezhepkyzy, R.; Yerkinbaeva, L. K.; Bayimbetov, N. S.; Ahmet, S. U.; Zholmakhan, A. M. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В данном исследование авторами анализируется, и рассматриваются понятие, его правовые и методологические аспекты, структура и внутреннее содержание экологического правопорядка, явлющимся одним из основных элементов закрепленным в основном законе страны. В эпоху антропоцена вполне закономерно меняется экологическое законодательство и управление в сфере взаимодействия общества и природы. Авторы считают, что в новых реалиях меняющейся динамики экологического управления роль изучение правового содержания и структуры экологического правопорядка особенно актуальна. Проблематика национального экологического законодательства, его актуальность своевременность и необходимый охват регулятивными нормами, соотвествующих общественных отношений вызывает некоторые вопросы. Такие как, а насколько, действенным является социальное, правовое обеспечения экологической безопастности в новых реалиях экологических угроз. Например, экологические техногенные катастрофы, природные катаклизмы вызванные глобальным потеплением, парниковым эффектом, резким ухудшением количественного и качественного состояния атмосферного воздуха, продолжающимся загрязнением мирового океана и в целом водных ресурсов, нехваткой питьевой воды и что существенно, глобальным истощением и реальной угрозы загрязнения земли. В связи с этим мы можем сделать вывод о существовании «смены парадигмы» как в национальном природоохранном законодательстве так и в теоритических аспектов право экологопользования, государственно-правового механизма управления, а также признает необходимость новой роли природоохранном законодательстве и в теоритических аспектов право экологопользования, позволяющей ему быстро и эффективно соответствовать новой динамике меняющегося контекста экологического правопорядка. Существует острая необходимость на современном этапе развития повышения растущего уровня экологического правосознания личности как элемент экологичесого правопорядка. Ключевые слова: экологическое право, экологическое правосознание, экологический правопорядок, охрана окружающей среды, экологическое образование.