Проблемы обеспечения конституционных прав и законных интересов осужденных к лишению свободы в Республике Казахстан - Akimzhanov, T. A.; Osmanova, G. Zh.; Ordaliev, T. S.; Sitnikov, P. V.; Bilakhan, K. A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
Широкое внимание к актуальным вопросам проблем обеспечения соблюдения конституционных прав и свобод личности, а также законных интересов осужденных к лишению свободы в Республике Казахстан и их осуществления приобретают в современных условиях важное значение. Известно, что все совершенные уголовные правонарушения посягают на личные права и свободы человека и гражданина. Обеспечение конституционных прав и законных интересов осужденных к лишению свободы, гарантии выполнения государством и гражданами возложенных на них обязанностей в предоставлении возможности пользоваться закрепленными законодательством правами. Это важно, прежде всего, тем, что человек сам определяет круг информации, которая является конфиденциальной или может быть разглашена из его личной жизни, а также какую информацию он имеет право получить. В рассматриваемой статье освещены вопросы обеспечения конституционных прав и законных интересов осужденных к лишению свободы, отражены основные направления улучшения прав и законных интересов осужденных в Республике Казахстан при исполнении наказаний. Авторы подчеркивают, что осужденные, являясь неотъемлемой частью гражданского общества, должны быть защищены государством своими правами и свободами даже в условиях изоляции. Необеспеченность или неполное обеспечение этой функции приводит к дискредитации не только системы исполнения наказаний, но и всей правоохранительной системы государства. Ключевые слова: права, законные интересы, осужденный, исполнение наказания, учреждение исполнения наказания, гражданское общество.