Некоторые проблемы развития медиации как альтернативного способа разрешения споров в Республике Казахстан - Kalshabaeva, M. Zh.; Sartaev, S. A.; Оspanova D. A.; Ibrayeva, A. S.; Useinova, K. R. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В современном казахстанском обществе наблюдается высокий уровень конфликтности, что характерно для юридических споров. В связи с этим разрешение споров с помощью традиционного состязательного правосудия еще больше усугубит правовые коллизии и приведет к полному прекращению отношений между сторонами. Сегодня проблемы в государственной судебной системе приводят к значительным потерям материальных и моральных благ. В итоге в результате одна из сторон может быть недовольна решением суда, что может еще больше осложнить исполнение решения суда. В силу этих обстоятельств возможно обращение к институту медиации, который является относительно новым правовым институтом. Медиация – это альтернативное разрешение спора (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей стороны – посредника, который нейтрален, не представляет интересы сторон при разрешении спора, помогает сторонам прийти к соглашению по спору, а стороны имеют полное контроль за процессом принятия решений. В статье рассматривается развитие института медиации в Казахстане как альтернативного метода разрешения споров. Анализируются причины неразвитости института медиации, анализируются мнения ученых-правоведов, а также выявляются факторы, сдерживающие развитие медиации в Казахстане путем сравнения опыта Китая, Германии, Грузии, Сингапура по внедрению и развитию альтернативного разрешения споров. С целью анализа этих фактов был сделан обзор и сравнительный анализ научных работ ученых, изучающих Институт медиации, законы и научные труды ряда зарубежных стран по медиации. По результатам социологического опроса, проведенного Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан о том, что казахстанцы знают о медиации. Методологическую основу статьи составляют методы анализа, синтеза, сравнительно-правовой, логико-правовой, исторический, статистический. Ключевые слова: институт медиации, медиатор, альтернативные способы разрешения споров, процедура медиации, споры, добровольность, конфиденциальность.