Альтернативные методы разрешения споров в турецком праве и посредничество - Toikin, O. Zh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
Одним из приоритетных направлений правовой реформы на современном этапе развития является совершенствование системы применения альтернативных средств разрешения споров, призванной эффективно и оперативно обеспечить разрешение споров, возникающих в гражданском праве и смежных сферах жизни общества в процессе построения демократического правового государства. Для разрешения вопросов спора субъекты, участники должны прийти к компромиссу, чтобы удовлетворить требования к друг другу. Этот вопрос является актуальным для всех стран мира, которые в большей или меньшей степени в течение различных по продолжительности периодов времени проводят преобразования систем гражданского судопроизводства. В этой связи очевидно, что на сегодняшний день как в развитых, так и в развивающихся странах сформирован и накоплен значительный опыт реформирования данной области, который может лечь в основу аналогичных преобразований в Турции и существенно способствовать облегчению проводимых реформ за счёт избегания чужих ошибок и использования механизмов получения положительных результатов. Ключевые слова: реформа, споры, гражданское право, субъект, медиация.