Некоторые вопросы анализа причин и условий преступности в сфере семейно-бытовых отношений - Balabiyev, K. R. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В концепции правовой политики РК до 2030 года отмечено: «Важным является сбалансированность карательных, восстановительных и превентивных средств уголовно-правового регулирования. В данном контексте будет возрастать максимальная направленность уголовного законодательства на восстановление нарушенных прав, предупреждение новых правонарушений как со стороны осужденных, так и иных лиц. При формировании санкций уголовно-правовых норм должен неукоснительно соблюдаться принцип их соразмерности степени общественной опасности и характеру правонарушения». Но как показывает жизнь, принимаемые со стороны государства меры в рамках реализации концепции недостаточны для защиты семьи от духовно-нравственного разложения. Если вы откроете любой новостной сайт, то столкнетесь с данными о насилии по отношению к несовершеннолетним, к женщинам в семье в разных уголках страны. Несмотря на принятие Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года N 214-IV «О профилактике бытового насилия» и вступления его в силу, проблема бытового насилия все еще остается острой, актуальной темой (Закон Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года N 214-IV «О профилактике бытового насилия»). Профилактическая деятельность правоохранительных органов, различных общественных организаций, некоммерческих организаций, центров не дает соответствующие результаты. По данным 150 независимых служб, за 15 лет им было совершено 2,5 млн звонков. В 2020 году на линию поступили 3377 звонков по бытовому насилию. В 2021 году количество звонков составило 226 455 единиц, из них 7184 звонков поступили от детей до 18 лет. (EL.KZ: https://el.kz/ru/news/obshestvo/kak_zashchitit_detey_ot_nasiliya_/). Ключевые слова: бытовое насилие, семья, семейно-бытовые отношения, преступность, причина, ситуация, профилактика, система мер, конфликт интересов, социальное положение, рыночная экономика и т.д.