Некоторые вопросы виктимизации населения - Malikov, D. B.; Malikova, Sh. B.; Izbassova, A. B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В качестве одного из приоритетных направлений соблюдения законности и правопорядка в Республике Казахстан рассматривается защита прав и законных интересов пострадавших от уголовных правонарушений и жертв преступлений. В части 2 статьи 13 Конституции Республики Казахстан указано: «Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод». В этой связи очень высока актуальность обеспечения прав личности, получившей моральный, материальный или физический вред от преступления. Как гласит часть 3 статьи 12 УПК РК, «Государство обеспечивает каждому доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба в случаях и порядке, установленных законом». В связи с этим, известно, что виктимология разрабатывает научные положения и практические рекомендации по защите прав и интересов жертв преступлений. Для разработки научных положений и практических рекомендаций необходимо изучить состояние преступности, объем причиненного преступностью вреда или уровень виктимизации населения для определения оценки преступности. В данном аспекте очень важно разработать меры по организации виктимологической профилактики, выявлению недостатков в мерах профилактики, повышению эффективности профилактических мер. Ключевые слова: виктимизация; криминализация; преступность, латентность, жертва, пострадавший, криминологический случай.