Роль выборов в политической жизни независимого государства - Zharbolova, A. Zh.; Mynbatyrova, N. K.; Baimahanova, D. M.; Smanova, A. B.; Kusaynov, D. O. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В соответствии с Конституцией РК Казахстан утверждает себя демократическим государством, народ Казахстана является единственным источником государственной власти, Народ осуществляет государственную власть непосредственно и через своих представителей. Выборы-одна из форм непосредственного осуществления государственной власти населением республики, центральный элемент политической системы, наблюдающий демократический характер государства. Она является основой функционирования всех представительных органов власти на республиканском и местном уровнях, муниципальных органов, главы государства и главы местной исполнительной власти в некоторых демократических государствах. Выборы признаются одной из наиболее влиятельных форм демократии, позволяющей гражданам вмешиваться в политическую жизнь государства, участвовать в управлении делами государства. Статья посвящена раскрытию роли выборов в жизни государства и общества. Для выполнения соответствующей задачи в статье раскрывается значение выборов в государствах демократического режима, рассматривается его роль в обеспечении легитимности действующей государственной власти в целом, функции выборов. Вместе с тем, для того, чтобы институт выборов полностью соответствовал своему назначению в политической системе государства, в статье рассмотрены гарантии реализации, не поврежденности избирательных прав и обоснована необходимость их совершенствования. Ключевые слова: государственная власть, демократическое государство, политическая система, Выборы, народные выборы, избирательные права, гарантии избирательных прав, избиратель, кандидат, голосование, абсентеизм.