Актуальные вопросы разрешения индивидуальных трудовых споров - Tasybayeva, S. K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В данной статье рассматриваются особенности подведомственности индивидуальных трудовых споров в Республике Казахстан. На сегодняшний день в Казахстане правовое регулирование индивидуальных трудовых споров является одной из ключевых вопросов в сфере трудовых правоотношений. На современном этапе наблюдается тенденция к расширению судебного урегулирования трудовых конфликтов в действующем законодательстве. Однако следует иметь в виду, что судебная процедура разрешения индивидуальных трудовых споров является дорогостоящей, длительной и не слишком формальной, и суд не может в равной степени удовлетворить интересы обеих сторон. Все это негативно сказывается на отношениях между работником и работодателем, что способствует росту социальной напряженности. Возникновению трудовых споров обычно предшествуют трудовые правонарушения в сфере труда, которые являются непосредственной причиной спора. Трудовое правонарушение - это неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей в сфере труда, а также увольнение, а следовательно, и нарушение прав другого субъекта данного правоотношения. Методологической, а также теоретической основой написания исследовательской работы являются общенаучные методы, а именно диалектический метод познания, эмпирический метод и формально-логический метод. Ключевые слова: трудовое право, трудовой кодекс, индивидуальные трудовые споры, подведомственность индивидуальных трудовых споров, суд, согласительная комиссия.