Актуальные вопросы типологии миграции населения - Zhampeisov, D. A.; Zhampeisov, D. A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
Современная международная ситуация привлекает внимание всего общества к вопросам миграции населения. Миграция миллионов людей вызывает беспокойство как на государственном, так и на общественном уровне. Большое значение имеют теоретические научные изыскания, объясняющие содержание этих процессов. Обязательным условием при разработке новой концепции миграционной политики Республики Казахстан на 2022-2026 годы является учет научных основ. Хотя существуют исследования по теме миграции, не так много работ, касающихся ее типологии и классификации. Если при изучении любой темы не определить понятийный аппарат и ее классификацию, то могут быть различные недопонимания, в результате которых могут приниматься ошибочные решения. Поэтому большое значение имеет определение основных понятий, типов, классификаций каждого явления. Существует несколько вариантов типологии и классификации миграции населения среди научного сообщества. В данной статье проведен анализ фундаментальных и современных научных мнений из ближнего и дальнего зарубежья по теме, предложена типология миграции населения. Кроме того, указывается ее отличие от классификации миграции. Это системная работа по внесению обоснованного вклада в всестороннее понимание феномена миграции, его классификация по признакам, обмен научными мнениями в направлении множественности видов. Ключевые слова: миграция населения, типология миграции населения, классификация миграции населения, признаки миграции населения.