Права заключенных в местах лишения свободы и соблюдение международных обязательств - Bekturganov, A. Ye.; Musekenova, A. A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
На сегодня, в Казахстане проведена и продолжается большая работа по гуманизации уголовного законодательства, совершенствованию законодательной базы. Всё чаще мы стали практиковать применение международно-правовых стандартов в пенитенциарной системе Республики Казахстан, что положительно влияет на обеспечение прав и свобод лиц находящихся в местах лишения свободы. В последние годы претерпели реформирование многие законодательные акты, в том числе и УИК РК, новая редакция Уголовно-исполнительного кодекса от 5 июля 2014 года, которая вступила в силу 1 января 2015 года, является определенным шагом в совершенствовании социальной сферы. Внесенные изменения направлены на улучшение порядка и условий исполнения уголовных наказаний, в то же время новая редакция уголовно-исполнительного законодательства в целом сохранила преемственность проводимой уголовно-исполнительной политики, и своевременно внесла ряд объективных поправок, которые учитывают наиболее важные векторы дальнейшего развития пенитенциарной системы, а также реальные возможности реализации целей наказания и принципов уголовно-исполнительного права РК опираясь на международно-правовые нормы и соблюдение взятых международных обязательств. В статье рассматриваются вопросы гарантии прав лиц, отбывающих наказание, предложены рекомендации о внесении дополнительных норм в некоторые законодательные акты. Ключевые слова: пенитенциарная система, международные стандарты, осужденные, международные обязательства.