Оценочное суждение как объект судебно-лингвистической экспертизы - Atahanova, G. M.; Bakyt, S. B.; Sovetkhan, Sh. D.; Yessenaliyev, A. E.; Nurpeisova, A. K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В статье рассматривается деятельность оценочного суждения-одной из форм судебно – лингвистической экспертизы, которая является важной для решения актуальных проблем в жизни современного общества. Всем нам известно, что защита прав и личности человека является приоритетным правовым направлением в современном обществе. Поэтому в то время, когда современная медиасреда – это все большее распространение судебных исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, возникающих в связи со спорными ситуациями в средствах массовой информации, сети интернет и при публичном общении, широко применяется лингвистическая экспертиза материалов. Оценивая употребление слов в составе конфликтных текстов, эксперт-лингвист делает выводы, проводя филологический анализ текста. Заключение эксперта считается одним из основных доказательств в гражданском или уголовно-процессуальном процессе. Известно, что при проведении лингвистической экспертизы важнейшую роль играет фиксация сведений средствами языка и речи, разграничение оценочных суждений, а также субъективного мнения автора текста. Оценочное суждение-ценное основание для лингвистической экспертизы событий или рассматриваемых ситуаций, свойств и действий людей на каком-либо уровне ранга с оценкой той или иной ценности с точки зрения чего-то хорошего или плохого. Ключевые слова: судебно-лингвистическая экспертиза, оценочное суждение, оценка, право, конфликтные тексты, эксперт-лингвист.