Специальные мероприятия в ходе запуска беспилотных летательных аппаратов по охране общественного порядка - Bertleuov, S. S. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
Научно-исследовательская работа заключается в определении отношений, возникающих в общественных отношениях, путем дифференциации правовых норм, отраженных в законодательстве Республики Казахстан в ходе анализа мероприятий, проводимых для охраны общественного порядка при запуске беспилотных летательных аппаратов. Одной из необходимых проблем является выявление действий, наносящих вред жизни людей, граждан и государства на основе событий, происходящих в современной общественной жизни. В связи с недостаточностью регулирующих норм в нормативных правовых актах, регулирующих права и свободы человека и граждан, исследованием предложены меры по совершенствованию действующего законодательства. Выявлены недостатки и пробелы правового регулирования использования беспилотных летательных аппаратов (на примере квадрокоптеров, беспилотников), используемых для оперативной фото-и видеосъемки осмотра места на примере происшествий в органах внутренних дел. Установлены возможные трудности их использования в воздушном пространстве вблизи аэропортов и других стратегически важных объектов. Поэтому при написании исследовательской работы использовались общие и специальные методы и приемы. Правонарушение, которое является посягательством на частную жизнь, в настоящее время носит множественный характер посредством видеозаписи. Ключевые слова: беспилотные воздушные судна, квадрокоптеры, воздушное пространство, угроза безопасности, публичные интересы.