Правовое государство и правовая система: соотношение и взаимосвязь - Аyupova Z. K.; Chingaeva, B. K.; Shaimukhanova, Zh. T. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Правовая система Республики Казахстан постоянно находится в динамическом развитии. Для нее весьма важна общая характеристика всех существующих систем: наличие в них процессов передачи информации и управления. Как известно, казахстанское законодательство претерпевает многочисленные реформы. Научные исследования актуальных проблем правовой системы, ее понятийно-категориального аппарата, структурной организации, внутренних и внешних взаимосвязей, ее места в обществе, а также роли как важнейшего фактора существования и развития обществ, всегда крайне актуальны. Юридический анализ правовой системы неоднозначен. Существует довольно немалая палитра мнений в отношении понимания этой важной юридической категории. Воспроизведение их может напоминать довольно рутинную инвентаризацию разных точек зрения известных ученых-правоведов. Но каждая из них все же представляет особый подход к сложной проблеме, своеобразный срез правовой действительности, выявляющие разные и в совокупности многообразные стороны, признаки, свойства, функции, принципы правовой системы и т.д. Актуальность данной темы постоянно находится в поле зрения правовой общественности - ученых, практиков, рассматривается на теоретических, научно-практических конференциях, многие из которых имеют международный статус. Ключевые слова: правовая система, система права, правовое государство, система законодательства, публичное право, правовая политика, частное право, правовые механизмы, правовые средства, правопорядок.