Юридическая конвергенция: к вопросу о современном понимании - Оңдашұлы, Е. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В данной статье рассматривается понятие «юридическая конвергенция» как относительно новая и актуальная категория общей теории государства и права, представляющая собой в общем виде процесс сближения национальных правовых систем, правовых семей, юридических конструкций и построений в условиях правовой глобализации. На основе новейших научных исследований, интерпретаций, а также через призму обществоведческой теории конвергенции второй половины ХХ века, освещен вопрос современного понимания этого понятия. Сделан вывод о сложных, противоречивых и не до конца изученных структуре, механизме воздействия на правовое поле и последствиях юридической конвергенции. Идею XXI века как века глобальных преобразований во всех социальных сферах можно считать аксиомой. Наиболее значительными тенденциями в этих изменениях, которые оказывают значительное влияние на судьбу и развитие людей, стран и всех цивилизаций, являются процессы глобализации и интеграции. Эти процессы, наряду с другими, отражаются в координации социальных идеологических и парадигматических платформ, основанных на универсальных гуманистических ценностях. Существуют изменения в направлении сближения и регулирования общественной жизни, в первую очередь – правильные (как универсальный современный цивилизованный способ формирования общественных отношений). Ключевые слова: глобализация, правовая глобализация, теория конвергенции, юридическая конвергенция.