Конституционно-правовое регулирование права на информацию в Республике Казахстан - Оңдашұлы, Е.; Нурушева, М. Б. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В статье рассматривается право на информацию как важное современное конституционное право, возникшее и актуализированное под влиянием информационной революции кон. ХХ – нач. ХХI столетия. Отмечается, что «цифровая эра» затронула и казахское общество, в связи с чем оформился новый вид правоотношений – информационные. Отслежена история возникновения и становления института права на информацию в национальном законодательстве Республики Казахстан. Рассмотрены современные научные подходы и взгляды на природу и состав правомочий данного права. Проанализировано конституционно-правовое регулирование права на информацию в Конституциях РК 1993 и 1995 гг. Право на получение информации должно быть рассмотрено, чтобы прояснить вопрос, поднятый в статье. Общепринятое понимание данного вопроса в специальной научной литературе не определено. На данный момент только начал формироватся научный подход к правовой природе права на доступ к информации. Право на получение информации в соответствии с одним из них является исключительным правом, основанным на правовых возможностях, доступе к «правительственной информации» общественности (информации, возникающей в результате осуществления органами государственной власти). В результате влияния «цифрового века» на транснациональном и национальном уровнях глобальные изменения в жизни человека привели к научно-теоретическим дебатам, а также к пересмотру существующей нормативной базы, регулирующей современные глобальные процессы. Ключевые слова: право на информацию, информационное общество, правомочия права на информацию, конституционно-правовое регулирование права на информацию.