Международно-правовой механизм регулирования торговли зерном в условиях Всемирной торговой организации - Akhmetova, A.A.; Baimagambetova, Z.M. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В настоящей статье рассмотрен вопрос необходимости и значимости процесса регулирования торговли зерном на международном уровне, учитывая эффективность применения международных договоров, целью которых является разрешение разногласий между странами и ведение единой зерновой политики. Проанализировав хронологию правовых проблем адаптации мировой зерновой отрасли, в статье рассматривается вопрос соответствия действующего Международного соглашения по зерну условиям современной торговли в рамках Всемирной торговой организации. Целесообразно при этом отметить, что положения Международного соглашения по зерну, учитывая проблемы голода и обеспечения продовольственной безопасности, должны соответствовать принципам свободной торговли, не сдерживая развития аграрного сектора экономики развивающихся государств. В статье рассмотрены правовые аспекты зерновой отрасли Республики Казахстан в условиях ее членства во Всемирной Торговой Организации. Проведен анализ соответствия норм казахстанского законодательства, регламентирующих вопросы регулирования зерновой отрасли экономики, нормативно-правовой документации ВТО. В ходе исследования были использованы нормы Международного соглашения по зерну, Всемирной торговой организации, а также официальные и научные взгляды в области правовых проблем формирования, развития и регулирования зернового сектора. Цель исследования заключается в выявлении степени эффективности международного сотрудничества в области мировой торговли зерном, принимая во внимание вопросы обеспечения продовольственной безопасности. Вместе с тем, авторы предлагают урегулировать создание единого мирового зернового пула посредством решений, принимаемых Международным Советом по зерну. Ключевые слова: торговля зерном, международное торговое право, Всемирная торговая организация, споры по торговле зерном, международно-правовое регулирование.