Методологические основы трехзвенной модели уголовного процесса (по материалам Республики Казахстан) - Толеубекова, Б.Х.; Хведелидзе, Т.Б.; Калкаева, Н.Б. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В своем Послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» от 1 сентября 2020 года Президент Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаев всем ветвям государственной власти дал поручение: внедрить трехзвенную модель уголовного процесса с четким разделением полномочий, на основе сохранения баланса в контексте системы сдержек и противовесов, создания на каждом этапе эффективных фильтров. Выполнение данного поручения требует от уполномоченных органов решения комплекса задач, которые в своей совокупности должны способствовать созданию надлежащих условий для эффективного функционирования системы: «полицейский – прокурор – суд». В основе такой модели усматривается опыт стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Основное преимущество такой модели, как утверждает Президент РК К.-Ж.К. Токаев, состоит в ослаблении обвинения и предотвращении незаконного вмешательства в уголовное судопроизводство. Целью исследования является установление методологических основ внедрения в уголовный процесс Казахстана европейской модели производства по уголовному делу. Идея исследования: национальная модель уголовного судопроизводства должна быть приближена к европейской модели, но не быть ее копией. Научная значимость работы: формулирование научных предпосылок для правомерной адаптации казахстанской модели уголовного процесса к европейской. Практическая значимость: формулирование предложений для внесения изменений и дополнений в действующий УПК РК. Методология исследования: совокупность методов логико-правового анализа норм права, компаративистики, диалектического подхода к процессам трансформации правовых феноменов в правовые явления. Ценность проведенного исследования: восполнение отдельных пробелов в методологии исследования проблем в сфере уголовно-процессуального права. Результаты исследования имеют практическую направленность и могут быть использованы в правотворческой деятельности, связанной с усовершенствованием норм действующего УПК РК. Ключевые слова: трехзвенная модель уголовного процесса, методология, конституционное право, защита прав человека в уголовном процессе.