Основные положения правового регулирования системы государственных закупок в Европейском союзе - Aidarbayev, S.; Begzhan, A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В статье представлена общая характеристика и особенности правового регулирования государственных закупок в рамках Европейского союза. Государственные закупки чрезвычайно важны как для европейской интеграции, так и для государств в целом в силу того факта, что они составляют существенный по объему сектор экономики. На сегодняшний день вопрос правового регулирования государственных закупок является актуальным во всем мире, и непосредственным субъектом является само государство, которое заинтересовано в максимальной их эффективности. Целью статьи является проведение правового анализа Директив ЕС, а также международных договоров, участником которых является данное интеграционное объединение, устанавливающих единые стандарты и нормы в области регулирования государственных закупок. При проведении данного исследования авторы использовали такие общенаучные методы, как метод научной абстракции, качественные экспертные оценки, количественные оценки и структурный анализ. Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в работе даются теоретические заключения, которые могут быть использованы в научных и практических разработках по поднимаемым проблемным вопросам. В заключении авторы отмечают эффективность европейской системы организации государственных закупок, реализуемой на основе ее принципов и подходов, которые дают возможность сформировать эффективные национальные системы государственных закупок, соответствующие мировым стандартам. Ключевые слова: государственные закупки, правовое регулирование, эффективность системы государственных закупок, Европейский союз, Всемирная торговая организация.