Преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних по городу Алматы - Jansarayeva R.Е.; Duzbayeva, S.B.; Taubayev, B.R.; Akbolatova М.Е.; Zhanibekov А.К. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Преступления против детей включают физическое и эмоциональное насилие, пренебрежение и эксплуатацию. Преступления, связанные с детьми, часто совершаются родителями, родственниками, опекунами и другими лицами, которым поручена их забота и руководство. Школьные должностные лица, врачи, полицейские и другие подобные представители власти обязаны сообщать о любых признаках жестокого обращения или эксплуатации в отношении ребенка. В статье рассматривается общая характеристика преступлений в отношении детей и состояние преступности в отношении детей в г. Алматы. Не только в Казахстане, но и во всем мире в последние годы все более актуальной становится проблема насилия над детьми. Преступление против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних – это умышленное, противоправное деяние, предусмотренное УК РК, причиняющее вред нормальному развития подрастающего поколения. Защита прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, обеспечение надлежащего их нравственного и психического развития, зашита их от преступлений являются неизменными и важнейшими направлениями уголовной политики государства. Несовершеннолетние в силу особенностей физического и психического развития более, чем иные категории людей, подвержены различным негативным воздействиям, что может стать основой развития их личностной девиации. Ежегодно тысячи детей становятся жертвами преступлений. Ключевые слова: преступление, несовершеннолетний, жертва, жертва преступлений, виктимология, преступления против несовершеннолетних, статистика, ювенальная виктимология. Литература [1] Алексейченко Н. Е. Организация работы по профилактике, выявлению преступлений сексуального характера, совершенных в отношении детей и оказанию помощи жертвам, потерпевшим насилие // Материалы региональной конференции. Защита прав детей от сексуальных преступлений и посягательств. – Кемерово, 2013. – С. 60. – 44-52 с. https://deti.kemobl.ru/ upload/iblock/26a/26a3369bcd8e075ec804e5402525b682.pdf [2] В Казахстане ужесточили наказание за преступления против несовершеннолетних. https://24.kg/biznes_info/139717_vkazahstane_ujestochili_nakazanie_zaprestupleniya_protiv_nesovershennoletnih/ [3] Всемирная организация здравоохранения. Жестокое обращение с детьми. INSPIRE: Семь стратегий по ликвидации насилия в отношении детей. – 2016. – 14 с. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/child-maltreatment [4] Всемирная организация здравоохранения. Насилие и его влияние на здоровье. Доклад о ситуации в мире. – 2002. – 346 с. [5] Всемирная Организация Здравоохранения. Жестокое обращение с детьми. Информационный бюллетень N 150. – 2010. – 14 с. [6] Widom C.S. Post-traumatic stress disorder in abused and neglected children grown up // American Journal of Psychiatry. – 1999. – Vol. 156, № 8. – P. 1223–1229. [7] Декларация прав ребенка. Принята резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года. Декларация прав ребенка [8] Игнатенко В.И. Основы предупреждения антиобщественного образа жизни и рецидива преступлений несовершеннолетних. – Рязань: Форм, 1996. – 190 с. [9] Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних города Алматы (архив Дело № 7530-17-00- 1/42) https://almaty.sud.kz/rus/sub/juvenal [10] Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года). http://online. zakon.kz/Document/?doc_id=1005029#pos=1221; -246 [11] Levitan, R. D., N. A. Rector, Sheldon, T., & Goering, P. (2003). “Childhood adversities associated with major depression and/ or anxiety disorders in a community sample of Ontario: Issues of co-morbidity and specificity, “ Depression & Anxiety. – Vol. 17. – P. 34-42. [12] Малкова В.Д. Криминология. – М.: Юстицинформ, 2006. – 245 с. [13] Мамырханова М. 550 преступлений против половой неприкосновенности детей совершено с начала года в Казахстане. https://liter.kz/mvd-s-nachala-goda-soversheno-550-prestuplenij-protiv-polovoj-neprikosnovennosti-nesovershennoletnih/ [14] Новый глобальный отчет: половина детей в мире страдают от физического, сексуального или психологического насилия. 23 июня 2020 г. https://www.unicef.org/kazakhstan [15] Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана 2 сентября 2019 г. https://www.akorda.kz/ru/ addresses/addresses_of_president/poslanie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-tokaeva-narodu-kazahstana [16] Преступность в отношении детей. https://riss.ru/article/7494/ [17] Раисова З. Казахстан: только по 39 % уголовных дел по насилию в отношении несовершеннолетних выносят судебные приговоры https://cabar.asia/ru/kazahstan-tolko-po-39-ugolovnyh-del-po-nasiliyu-v-otnoshenii-nesovershennoletnih-vynosyatsudebnye-prigovory/ [18] Раисова З. По новому закону никаких компромиссов у жертв с насильниками не будет. https://liter.kz/22204-2/ [19] Roosa, M.W.; Reinholtz, C.; Angelini, P.J. The relation of child sexual abuse and depression in young women: comparisons across four ethnic groups // Journal of Abnormal Child Psychology journal. – 1999. – Vol. 27, no. 1. – P. 65–76. – PMID 10197407. [20] Сабеков С. Более 400 преступлений, связанных с насилием над детьми, совершили в РК с начала года. https://www. inform.kz/ru/bolee-400-prestupleniy-svyazannyh-s-nasiliem-nad-det-mi-sovershili-v-rk-s-nachala-goda_a3659626 [21] Данные о количестве лиц, осуждённых за совершение уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. http://infopublic.pravstat.kz/ped/ [22] Стат. данные Управления комитета правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры Республики Казахстан. http://pravstat.prokuror.gov.kz/rus/o-kpsisu/deyatelnost-komiteta/analiticheskaya-informaciya [23] Федоров А. И. Работа по защите прав детей от сексуальных преступлений и посягательств в системе образовательных учреждений Кемеровской области // Материалы региональной конференции. Защита прав детей от сексуальных преступлений и посягательств. – Кемерово, – 2013. –С. 60. – 37-43 с. https://deti.kemobl.ru/upload/iblock/26a/26a3369bcd8e075ec804e5 402525b682.pdf