Криминологические проблемы семейно-бытового насилия в отношении женщин - Beaver, K.M.; Surayeva, K.S. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Семейно-бытовое насилие в отношении женщин – глобальная проблема, которая не имеет культурных или географических границ. Насилие в отношении женщин во всех его формах и проявлениях является нарушением прав человека и его свобод. Актуальность проблемы семейно-бытового насилия заключается в том, что домашнее насилие является одной из самых распространенных форм насилия в жизни женщин – гораздо более распространенной, чем физическое нападение или изнасилование со стороны незнакомых или знакомых людей. Целью статьи является многогранный анализ предпосылок и факторов совершения семейнобытового насилия для эффективного предупреждения и борьбы с насилием в отношении женщин. В основе исследования лежат мировой опыт и теоретические исследования ученых и международных организаций, с использованием современной криминологической методологии. В статье рассмотрены факторы, влияющие на совершение противоправных деяний против женщины, виктимологический аспект и криминологическая характеристика бытового насилия. В результате исследования сделаны выводы, представлены предложения по пресечению и профилактике семейно-бытового насилия, проведен анализ действующего законодательства, регулирующего правовые отношения в исследуемой сфере, приведены факторы профилактики семейно-бытового насилия в Казахстане. Ключевые слова: право, закон, семейно-бытовое насилие, криминологическая характеристика, виктимология, преступления и противоправные деяния против женщин.