Развитие и становление законодательства зарубежных стран, регулирующего хозяйственные товарищества - Begazova, G.Zh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Актуальность выбранной темы статьи заключается в том, что «зарождение» этой организационно-правовой формы происходило в глубокой древности, ещё в Древнем Риме и Греции. В различных традиционных системах такая корпоративно-правовая структура, как товарищество с ограниченной ответственностью, называется по – разному, так в Англии – товарищество с ограниченной ответственностью, в Соединённых Штатах Америки – общество с ограниченной ответственностью, в Германии – общество с ограниченной ответственностью. В данной статье сравнительно-правовым методом будут проанализированы лишь некоторые элементы товарищества с ограниченной ответственностью. В частности, речь пойдёт о количестве участников, уставном капитале, регистрации, ответственности и т.д., в сравнении с Республикой Казахстан, Англией, США, Германией. Хозяйственное товарищество отличается от простого товарищества, которое, согласно статье 228, не имеет уставного капитала и не является юридическим лицом. В отличие от хозяйственных товариществ, простое товарищество образуется на основании договора о совместной деятельности его участников, а материальной основой его деятельности является имущество участников простого товарищества, являющееся общей долевой собственностью этих участников, но не самого товарищества. Ключевые слова: гражданский кодекс, закон о хозяйственных товариществах, коммерческая организация, участники хозяйственных товариществ, сравнительный анализ хозяйственных товариществ.