Конституционно-правовые основы обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан - Baykenzheev А.С. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В данной статье раскрываются актуальные вопросы конституционно-правового обеспечения личности, общества и государства. С юридической точки зрения безопасность рассматривается как совокупность правовых норм, целью которой является защита национальных интересов от существующих угроз. Особое внимание уделяется анализу конституционного законодательства и особенностям нормативного регулирования процесса обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан. Вопросы обеспечения безопасности личности, общества и государства являются сегодня одними из главных. Каждое государство ставит главной целью защиту своего суверенитета, стабильного развития социума, достойного проживания всех его участников. Поэтому в настоящий период наблюдается особое внимание к проблемам национальной безопасности. Данная категория является предметом многих дискуссий, политических споров, теоретических исследований. Национальную безопасность можно рассматривать с различных точек зрения: и как деятельность специальных государственных органов по защите национальных интересов, и как состояние защищенности национальных интересов страны от реальных и потенциальных угроз, и как создание условий для существования нормального функционирования и прогрессивного развития самой системы (общества, государства, проживающих в ней людей). На наш взгляд, современное законодательное определение понятия национальной безопасности включает в себя два базовых компонента: защищенность и ориентацию на прогрессивное развитие. Ключевые слова: Конституция, национальная безопасность, система обеспечения национальной безопасности, Совет безопасности, национальные интересы.