Правовая охрана атмосферного воздуха в контексте анализа экологического законодательства Республики Казахстан - Umbetbayeva, Zh. B.; Suleimenova, S. Zh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В статье представлен общесистемный анализ экологического законодательства Республики Казахстан в сфере правовой охраны атмосферного воздуха. Особо подчеркивается, что жизненно важный компонент, окружающий человека, как флора и фауна природной среды, все еще недостаточно методологически и юридически защищены от негативных физических, химических, биологических и иных воздействий. В аспекте определения актуальности рассматриваемого вопроса также сделан важный вывод о том, что нормы Экологического кодекса Республики Казахстан применительно к защите атмосферного воздуха требуют дальнейшего рассмотрения и детализации. В ныне действующей юридической редакции их потенциальное регулирующее значение несущественно, что позволяет говорить как об отсутствии должного эффекта с их стороны, так и о не выработанности при помощи национального законодателя действенного механизма правовой охраны атмосферного воздуха по сравнению с защитой природных ресурсов: земли, недр, вод, леса, растительного и животного мира. Целью статьи является рассмотрение современного содержания правовой охраны атмосферного воздуха, а также определение основных проблем и дальнейших перспектив в контексте анализа экологического законодательства Республики Казахстан с помощью научных взглядов, внутригосударственных законодательных актов и результатов правоприменительной практики. В ходе разработки темы авторами использовалась совокупность общенаучных и специальных методов научного познания, в частности сравнительно-правовой метод, а также методы моделирования и системного анализа. В выводах авторы акцентируют внимание на том, что одним из способов возможного устранения пробелов и соответственно создания наравне с иными природными объектами сбалансированной системы норм об охране атмосферного воздуха может стать разрабатываемая в настоящее время и пересмотренная новая редакция Экологического кодекса РК. Ключевые слова: атмосферный воздух, правовая охрана, экологическое законодательство Республики Казахстан, окружающая среда, Экологический кодекс Республики Казахстан.