О необходимости изменений в подходе к правам детей - Tuyakbaуeva N. S.; Berdibaeva, A. K.; Nakisheva, M. K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Согласно нормам семейного права, родители и лица, их заменяющие, выступающие в качестве защитников интересов детей, лучше знают, что находится в интересах ребенка, и обладают практически неограниченными полномочиями по представлению интересов ребенка. Различные исследования понятия «интересы ребенка» показали, что правовая сущность и содержание этого понятия еще нуждаются в описании. Многие ученые и практики подчеркивают односторонний подход к этой концепции. И это понятно, поскольку во всех без исключения случаях интересы ребенка рассматриваются с точки зрения социального обеспечения, материальной защиты, создания благоприятных условий для достойной жизни. Интересы ребенка – «это субъективно обусловленная потребность ребенка в благоприятных условиях существования, которая находит объективное выражение в реализации родителями своих прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством». Ребенок – это отдельный человек со своими чувствами и предпочтениями. Интерес переводится как «иметь смысл» и, несмотря на огромное количество разносторонних подходов к этому понятию, в нашем контексте интерес следует понимать как реальную причину деятельности социальных субъектов, направленную на удовлетворение определенных потребностей, лежащих в основе непосредственных мотивов, побуждений, идей и т. д., определяемых положением и ролью этих субъектов в системе общественных отношений. В то же время потребности современных детей выходят за рамки материального мира. Современные дети, как отмечалось выше, рассматривают свои интересы гораздо шире и хотят участвовать в решении проблем, прямо или косвенно влияющих на их настоящую или будущую жизнь, что, на взгляд авторов, значительно расширяет содержание понятия «интересы ребенка». Что касается Казахстана, то следует отметить, что действующее законодательство Республики Казахстан закрепляет право ребенка на свободу слова и совести, право на информацию и участие в общественной жизни (Статья 11 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка»), что определяет стремление республики соблюдать принципы и положения конвенции, ратифицированной Казахстаном в 1996 году. Статья посвящена вопросу о необходимости пересмотра подходов к комплексности прав ребенка путем расширения круга личных и политических прав. Ключевые слова: ребенок, право, обязательство, права детей, государство, государственный орган.