К вопросу о трансформации некоторых функций государства в условиях информационного общества - Srapilov, S. M.; Alibayeva, G. A.; Bisztyga, A. M.; Tarap, Zh. D.; Duysenkul, A. G. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Представленная статья посвящена анализу модернизации отдельных функций государства в условиях цифровизации. На основе анализа происходящих и планируемых изменений в системе государственного управления, основанных на внедрении современных информационных технологий, автором делается вывод о совершенствовании и трансформации самих функций. Кроме того, автор приходит к выводу о том, что эффективность государственного управления в современном обществе уже напрямую зависит от использования новейших технологий и процедур. Помимо этого, государство должно стремиться адаптировать эти процедуры и технологии в целях достижения своих функций, тем самым совершенствуя себя. В статье проводится анализ законодательства о цифровизации и тех изменений, которые были внесены в него в связи с обновлениями процессов государственного управления. Рассмотрены основные направления, в которых активно внедряются процессы цифровизации, а также те направления, в которых этот процесс предстоит. Авторы провели сравнительный анализ отечественной практики с практикой и законодательством ряда зарубежных стран. Делается акцент на тех проблемах, которые позволят решить процесс цифровизации, а также на тех вопросах, которые не позволяют государству более широко внедрять информатизацию. Ключевые слова: государственное управление, функции государства, информационное общество, правовое отношение, правосознание.