Профилактика и пресечение краж из жилищ граждан в Республике Казахстан - Berlybekova, M. Y. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
В предлагаемой статье на основе статистических сведений за последние годы исследуется структура, состояние и общая картина имущественных уголовных правонарушений по нашей стране, по странам ближнего зарубежья – Российской Федерации, Кыргызской Республики, с акцентом на кражи из жилищ граждан. В последние годы уровень краж стабильно высок, это, в свою очередь, ощутимо влияет на республиканский уровень правонарушений, так как он в значительной степени формируется удельным весом именно краж. Высокие показатели исследуемого вида преступлений обусловлены масштабными изменениями практически в каждом сегменте жизни общества: политическом, экономическом, социальном. Повсеместно набирает обороты экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса COVID-19, что резко снижает уровень материального благосостояния граждан, наблюдается рост пьянства, алкоголизма, наркомании и, конечно, безработицы. При этом отметим высокую степень общественной опасности данных преступлений, что относит борьбу с ними к одному из приоритетных направлений правоохранительной деятельности. На основании данных статистики, общее колич ество зафиксированных уголовных правонарушений по нашей стране и в Кыргызской Республике возросло, в то же время в соседней Российской Федерации с небольшими колебаниями держится примерно на одном уровне. Наша страна «лидирует» по имущественным преступлениям. Так, у нас данные правонарушения срставляют 80% всех уголовных правонарушений, по Российской Федерации – 57%, по Кыргызской Республике – 41%. То есть при значительно большем числе зафиксированных преступлений в России, чем у нас, количество имущественных правонарушений от общего числа правонарушений ниже аналогичных правонарушений, чем в Казахстане. По Российской Федерации доля краж от общего числа уголовных имущественных правонарушений составляет в среднем 69%. По нашей стране в среднем – 75%. В Кыргызской Республике более одной трети всех уголовных правонарушений составляют имущественные преступления (в среднем 41%), из которых практически вся масса приходится на кражи (в среднем 89%), что значительно выше, чем у России и Казахстана. Однозначно, что кражам присущи высокие показатели вне зависимости от колебаний уровня общего количества зарегистрированных преступлений. Казахстан, имея меньшую площадь по сравнению с Россией, опережает ее по данным показателям, что красноречиво свидетельствует о необходимости принятия действенных мер, направленных на улучшение ситуации. Ключевые слова: правонарушения, преступность, государство, кража, профилактика.