Некоторые вопросы антирадоновой защиты в Казахстане - Biyasheva, Z. M.; Зарипова, Ю. А.; Демакова, О. В.; Журалиева, А. А. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Работа выполнена по Проекту по приоритету 4. Науки о жизни и здоровье: 4.3. Формирование профилактической среды как основы общественного здоровья. Экология и здоровье. Тема: «Онкорадиогенное поражение населения изотопами радона и его моделирование на пучках альфа-частиц в биотестах». Статья посвящена вопросам правового обеспечения антирадоновой защиты в Казахстане. По сравнению с развитыми странами в Казахстане проблема радона только вырисовывается. Очевидно, что антирадоновую защиту следует рассматривать в контексте с общими вопросами обеспечения радиационной защиты населения. Казахстан относится к числу стран с напряженной радиоэкологической обстановкой, что обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, Республика Казахстан обладает одной из крупнейших в мире сырьевой базой природного урана и, во-вторых, на протяжении 40 лет являлась главным полигоном Советского Союза по проведению ядерных испытаний, повлекших за собой негативные изменения окружающей среды. Казахстан – единственная страна в мире, на территории которой, начиная с августа 1949 года, было произведено 659 атомных взрывов, что составляет более 92% всех взрывов, осуществленных в СССР. Суммарная мощность всех зарядов, взорванных в воздухе на Семипалатинском полигоне (не считая подземных взрывов), равна 2,5 тысячам хиросимских бомб. При этом вопросы, касающиеся радиационной защиты, в том числе радоновой, практически игнорировались. Не было законодательной базы, направленной на защиту населения от радиации. Только с приобретением независимости страна, используя мировой опыт, приступила к созданию необходимых нормативных актов по обеспечению радиационной защиты. Проведенные исследования показали, что нормативная база Казахстана в области антирадоновой защиты соответствует требованиям Международного комитета по радиационной защите, однако реальная действительность негативна, в целом на территории Казахстана нет информации о распределении радонового излучения, а фрагментарные исследования специалистов на заведомо опасных участках вблизи разрабатываемых урановых месторождений показали, что граждане обитают на территориях, где дозы радонового излучения многократно превышают допустимые, однако со стороны государственных органов меры не приняты, граждане не знают о своих правах. Целью исследования является установление эффективности и достаточности правового обеспечения деятельности по снижению риска воздействия радона и его дочерних продуктов распада на людей и окружающую среду, обосновать рекомендации по совершенствованию правового механизма обеспечения радоновой безопасности населения. Ключевые слова: радиация, дозы излучения, радон, антирадоновая защита, радиационный мониторинг, радиационная защита, ядерная и радиационная безопасность, законы, подзаконные акты, международные организации, Международная Комиссия по Радиационной Защите.