Этические и психологические требования к эксперту в уголовном процессе - Malikova, Sh.B.; Igilikova, A.K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Вопросам профессиональной этики и нравственности работников юстиции как важному элементу культуры уголовного судопроизводства, до недавнего времени не уделялось должного внимания. Вместе с тем без выполнения определенных судебно-этических правил уголовнопроцессуальная деятельность не сможет выполнять задачи, сформулированные в законе. Соблюдение экспертом не только правовых, но и нравственных норм является определенной гарантией достоверности его выводов, обоснованности его заключения. Необходимость в глубоком исследовании нравственных начал деятельности судебного эксперта определяется самой сущностью экспертизы как способа получения доказательств путем использования специальных познаний, а также той большой ролью, которую играет экспертиза в судопроизводстве. Целью статьи является проведение анализа современного состояния данной проблемы с точки зрения этики, права и психологии. На основе современных научных методов и широкого круга зарубежных источников и законодательных актов разных стран осуществлен анализ общемировой дискуссии о вопросе профессиональной этики и нравственности экспертов. Применение общенаучных методов позволило сопоставить отечественную и международную методологию работы. Проведена классификация государств на основе критериев профессиональной этики и нравственности. На примерах законодательно-правовой базы о профессиональной этике экспертов рассмотрены вопросы правовой регламентации. В результате проведенного исследования сделаны выводы о правосубъектности эксперта и его правосознании. В частности, обосновано предположение о том, как законодательство Республики Казахстан должно регламентировать данные вопросы этически последовательным образом. Ключевые слова: права, судебный эксперт, профессиональная этика, правосознание, внутреннее убеждение.