Особенности правового обеспечения фитосанитарной безопасности на современном этапе развития сельскохозяйственной кооперации (анализ аграрного, земельного, экологического законодательства) - Aigarinova, G.; Rasheva, G.K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
В условиях рыночной экономики тенденции реформирования аграрного, земельного и экологического законодательства направлены на развитие сельскохозяйственной кооперации и обеспечение фитосанитарной безопасности. Перманентно исходящие угрозы от карантинных, особо опасных и вредных организмов напрямую влияют на дальнейшее развитие сельского хозяйства, увеличение биоразнообразия, а также обеспечение продовольственной безопасности страны. В настоящее время названные проблемы являются главным источником, наносящим ущерб экономике государства. В данной статье рассматриваются вопросы правового обеспечения фитосанитарной безопасности в условиях современного развития сельскохозяйственной кооперации. При написании настоящего исследования автором были использованы методы анализа и синтеза, обобщения и классификации. Основными задачами, требующими незамедлительного решения, являются научное обоснование и необходимость оценки и системы управления рисков при применении ограничительных карантинных мер в сфере государственного фитосанитарного контроля (надзора). В связи с этим особое значение приобретает обеспечение устойчивости развития сельскохозяйственного производства, в том числе органически чистых сельхозпродуктов. Автором проведен анализ действующего аграрного, земельного и экологического законодательства Республики Казахстан в сфере фитосанитарной безопасности. Даны выводы и предложения по совершенствованию деятельности фитосанитарных инспекций. Ключевые слова: продовольственная безопасность, фитосанитарная безопасность, фитосанитарный контроль (надзор), защита и карантин растений, сельскохозяйственное производство, сельское хозяйство, сельскохозяйственные кооперации, аграрный сектор, фитосанитарные и карантинные требования.