Проблемы правового регулирования использования трансграничных водных объектов в Центральной Азии - Zhatkanbaeva, A.Ye.; Jangabulova, A.K.; Aydarkhanova, K. N. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
В статье проводится анализ причин обострения проблем совместного водопользования трансграничными реками в Средней Азии. Существующие сложные проблемы отношений между государствами региона снижают эффективность отдельных государств, работы отраслей хозяйства, уровень безопасности жизнедеятельности населения, существования водных и наземных экосистем. Водопользование в регионе и возможности его контролировать превращаются в мощнейший механизм экономического и политического давления со стороны некоторых государств Центрально-Азиатского региона. С учетом того, что по ряду вопросов правительства стран Средней Азии не могут прийти к единому консенсусу, предлагается использовать опыт Европы. Отмечается, что несмотря на развитие договорного международного водного законодательства, вопросы совместного водопользования обостряются на практике и перерастают в международные конфликты. Во избежание конфликтов автор считает, что несмотря на активную позицию Казахстана в международной политике и количество и качество заключенных им соглашений по использованию трансграничных вводных объектов, следует рассматривать варианты использования собственных объектов и снизить потребление трансграничных рек. Предлагается также продолжать политику гидродипломатии, основанную на экономном и экологичном водопользовании. Ключевые слова: водное право, водная безопасность, трансграничные водные объекты, совместное водопользование, правовое регулирование.