Основные направления судебной реформы: итоги и дальнейшая модернизация судебной системы - Omirali, J.O.; Suleeva, A.M.; Ilyasova, B.K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Цели модернизации судебной системы Республики Казахстан определяются через этапы судебных реформ, последовательно выдвигающих к организации и деятельности судебной системы, судей те или иные требования. Нельзя не признать тот факт, что за последнее десятилетие проведены грандиозные нововведения, отразившиеся на качестве правосудия. Тем не менее, повышение качества правосудия – это неиссякаемый ориентир судебных реформ, так как суд, его социально-правовое значение в жизни общества, определяет состояние общественных и государственно-правовых институтов, уровень зрелости демократии в государстве. В данном смысле ведется поиск новых возможностей достижения поставленных результатов. Одним из последних прорывов в данном направлении является внедрение системы проектного менеджмента в рамках развития новых коммуникативных подходов, доказавшего свою актуальность и своевременность. Тем не менее, как показывает анализ результатов проведенного мероприятия, подобного рода коммуникации должны сопровождаться научно-правовыми комментариями, исследованиями и т.п. На сегодняшний день успех судебно-правовых реформ зависит не только от участия наибольшего количества специалистов, осуществляющих свою деятельность как в судебном сообществе, так и среди представителей иных профессий, непосредственно связанных с судебным процессом. В рамках научно-правовой оценки тех или иных практических предложений можно выявить либо создать возможности и пути их реализации, что и определяет в целом эффективность процесса модернизации судебной системы Республики Казахстан. Ключевые слова: модернизация, судебная система, реформа, квалификация, судебный процесс.