Место и роль выборов в демократических государствах - Meirbekova, G.B.; Zharbolova, A.Zh.; Tusupova, A.Zh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Согласно Конституции РК Казахстан утверждает себя демократическим государством, народ Казахстана является единственным источником государственной власти, народ осуществляет государственную власть непосредственно и через своих представителей. Выборы являются одним из форм непосредственного осуществления государственной власти населением Республики, центральный элемент политической системы, выражающий демократический характер государства. Также, выборы признаются основой функционирования всех представительных органов власти на республиканском и местном уровнях, муниципальных органов, главы государства и в некоторых демократических государствах главы местной исполнительной власти. Выборы признаются как одна из влиятельных форм демократии, позволяющая гражданам участвовать в политической жизни государства, участвовать в управлении делами государства. Статья посвящена определению места и роли выборов в жизни демократического государства. Для выполнения соответствующей задачи в статье раскрывается значение выборов в государствах демократического режима, рассмотрены ее роль в обеспечении легитимности действующей государственной власти в целом, а также функции выборов. Кроме того, для полного соответствия избирательного института своему предназначению в политической системе государства в статье были рассмотрены гарантии реализации, защиты избирательных прав и обоснована необходимость их совершенствования. Ключевые слова: государственная власть, демократическое государство, политическая система, выборы, народные выборы, избирательные права, гарантии избирательных прав, избиратель, кандидат, голосование, абсентеизм.